您所在位置: 联合奖惩 >> 联合奖惩动态 >> 新闻详情

芦溪县教育系统安全稳定工作调度会召开

发布时间:2022-06-22 | 来源:县教育局 | 专栏:联合奖惩动态
分享到:

6月10日下午,芦溪县教育系统安全稳定工作调度会召开。县教育局党委委员、主任科员黄祝华主持会议并讲话。他强调,校园安全事关广大师生生命健康,事关万千家庭幸福安宁,要以“时时放心不下”的责任感,抓实抓好校园安全管理各项工作,齐心协力筑牢屏障,持续提升师生员工的安全系数。县教育局全体班子成员出席,县教育局全体驻校干部,全县各中小学校长、书记、幼儿园园长参加会议。

图片

黄祝华就全县各中小学校、幼儿园安全管理方面存在的共性问题和薄弱环节进行了深入剖析,就坚持问题导向和目标导向,全力遏制各类校园安全事故的发生提出了强调要求。一是要进一步提高站位,务必时刻保持高度警觉。要切实提升政治敏锐性,清醒认清当前校园安全管理的复杂形势,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的重要指示要求和省市县具体工作部署上来,强化思想引领,以抓安全工作的实际行动做到“两个维护”;二是要进一步真抓真改,推动安全管理落地见效。以最硬的措施毫不放松地抓好学校人防、物防、技防建设,深入开展校园疫情防控、交通消防、食品卫生等安全隐患排查整治,精准掌握问题隐患,切实做到底数清、情况明;要细化完善整改提升方案,建立整改台账,实行销号管理,坚决把各类安全隐患消除在萌芽状态;要完善常态化监督检查机制,推进学校安全工作标准化建设,确保问题隐患整改一处、巩固一处;三是要进一步压实责任,凝聚安全防护工作合力。要全面压实学校、幼儿园主体监管责任,层层传导压力,完善制度管理,细化工作措施,加强日常监管;驻校干部要全覆盖开展校园安全工作专项督导,对发现的问题及时通报,限期整改,督查落实;要建立完善最严格的安全责任落实制度,加大追责问责力度,做到有位必有责、失责必问责;要始终以最高标准、最强举措、最严要求牢牢守住校园安全和信访稳定工作底线。

会上,两所学校负责人就近期校园安全工作中发现的问题作了情况说明和表态发言。

县教育局党委委员、副局长刘旭波重点围绕学校、幼儿园师生员工安全培训、设施设备配置、隐患排查整改、安全宣传教育、制度执行落地、安全过程监管、主体责任落实等方面作了综合点评;强调要举一反三,紧盯信访维稳、交通消防、校园建筑、设施设备、卫生食品、预防校园欺凌、预防溺水等重点工作,常态化开展风险隐患排查整改,确保全县教育系统安全工作长效长治。

县教育局党委委员、副局长叶敏围绕学校在疫情防控工作中表现出的应急处置能力、应急指挥体系运行、疫情防控专业化水平、舆情管控等方面作了综合点评,并就校园疫情防控应急预案的完善提升及综合协调、防控检测、校园管理、心理干预、信息宣传、后勤保障等方面的工作进行了细化部署。

县教育局 | 2022-06-22

请进行滑动验证

x