芦溪县林下经济助力乡村振兴

发布时间:2022-08-12 | 来源:萍乡日报 | 专栏:守信激励与失信惩戒
分享到:

近年来,芦溪县紧密结合自身实际,努力将发展林下经济与林业产业发展、农业产业结构调整和乡村振兴有机结合。

围绕打造“富硒林产品”总体目标,该县着力打造了铁皮石斛、虎杖、黄栀子、金线莲等一批林下经济种植示范基地,面积达8000多亩。紧紧把握抓项目、促生产的大环境,积极争取上级林业部门在项目立项、实施规模、补偿标准等方面的大力支持。充分用好中央、省财政林业项目专项补助资金,扶持油茶、森林药材、竹产业等林下产业发展。

该县建立完善林地流转管理服务体系,不断培育新型林业适度经营主体,实现小农户与林业龙头企业的有机衔接,推进林业专业合作社、家庭林场、民营林场组织建设,通过合作、入股、转让、承包、租赁等形式,引导林农发展合作经营。切实加强与林业科研院所对接,专门从省、市以上林业科研院所邀请专家前来,围绕良种壮苗选择标准、适地适树技术与应用、科学整地与造林、水肥调控与管理等关键技术进行面对面指导。通过实行良种良法,建成一批高标准、可复制的油茶、森林药材科技示范基地,使之成为林业科技的展示窗口。充分用好“财政惠农信贷通”“林业贷款贴息”等林业金融扶持政策,促进林下经济高质量发展。

同时,该县大力推广“公司+基地+农户”的市场化运作方式,积极培育一批龙头企业,努力打造一批林下经济种植示范基地。鼓励和支持有条件、基础好的申报林下经济示范基地、林业龙头企业。目前全县共有省、市、县龙头企业13家,国家、省级林下经济示范基地6个,良法推广示范基地1个。着力打造了“新泉十八湾”“芦南山”“武功兰”等林产品知名品牌。积极组织林业企业参加首届江西省林业产业博览会,其中江西林耀生态农林开发股份有限公司的冰雪金线莲、江西省江莲实业发展有限公司的绿茶、江西一德农业发展有限公司的虎杖荣获金奖。

萍乡日报 | 2022-08-12

请进行滑动验证

x